Secult-PE lança edital do 2° Prêmio dos Saberes e Fazeres da Gastronomia Pernambucana – Edição Dona Menininha do Alfenim Inscrições se iniciam no próximo dia 14 de julho pelo Mapa Cultural de Pernambuco.
Inscrições se iniciam no próximo dia 14 de julho pelo Mapa Cultural de Pernambuco.

Foto: Divulgação
Com o intuito de valorizar trajetórias artístitico-culturais e práticas exitosas da Gastronomia e Cultura Alimentar, o Governo do Estado de Pernambuco, através da Secretaria de Cultura do Estado (Secult-PE), lançou nesse último sábado, 05 de julho, o edital do 2° Prêmio dos Saberes e Fazeres da Gastronomia Pernambucana – Edição Dona Menininha do Alfenim, com inscrições a partir do dia 14 de julho ate as 16h59 do dia 28 de julho de 2025, exclusivamente no Mapa Cultural de Pernambuco (www.mapacultural.pe.gov.br). O concurso tem o objetivo de reconhecer, valorizar, incentivar, transmitir, preservar e difundir práticas, saberes e fazeres diversos do setor.
O edital disponibilizará o valor total de R$ 96.000,00 e premiará dez propostas distribuídas em duas categorias. A primeira categoria reconhece trajetórias artístico-culturais de agentes da Gastronomia e da Cultura Alimentar premiando seis propostas de agentes individuais com o valor de R$ 6.000,00 e duas propostas de agentes coletivos com o valor de R$ 15.000,00. A segunda reconhece iniciativas/práticas coletivas exitosas premiando duas propostas de agentes coletivos com o valor de R$ 15.000,00.
A importância deste edital de prêmio pode ser observada na organização atuante que a Gastronomia e a Cultura Alimentar apresentam em Pernambuco, por meio de sua atuação nos Conselhos de Cultura do Estado e nas propostas e moções construídas na Conferência Nacional de Cultura. É possível observar como a gastronomia e a cultura alimentar se conectam com a estrutura formativa e identitária de suas comunidades e de seus territórios, contribuindo para unir e criar laços entre pessoas que habitam espaços comuns e que se perpetuam ao longo do tempo.
“O patrimônio alimentar, os saberes e as práticas relacionadas à Cultura Alimentar estão intimamente relacionados com a identidade e o legado de um povo. Nesse sentido, temos como meta reconhecer, valorizar, incentivar e difundir as trajetórias dos fazedores de cultura do universo da Gastronomia, sendo este edital um reconhecimento de trajetórias artístico-culturais de pessoas físicas e jurídicas e das práticas coletivas exitosas”, expressa a secretária de Cultura do Estado de Pernambuco, Cacau de Paula.
A análise e seleção das propostas serão realizadas por uma comissão formada por, no mínimo, dois profissionais com experiência e conhecimento nas áreas do objeto do edital, sendo pelo menos um para análise de mérito e um para análise recursal. A comissão será presidida e coordenada pela Secretaria de Cultura do Estado de Pernambuco.
As informações, dúvidas e outros esclarecimentos sobre o conteúdo deste edital serão prestados por meio do e-mail: [email protected] e pelo atendimento oficial da Secult-PE e através do WhatsApp (81) 3184-3018, de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h.