Festival gastronômico em Porto de Galinhas oferece pratos ‘protagonizados’ pelo caju
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Em sua 7ª edição, Festival Porto Gastrô acontece no Litoral Sul de PE até 10 de dezembro. Além da degustação de pratos elaborados por chefs de restaurantes locais, evento tem oficinas e capacitações.
A praia de Porto de Galinhas, em Ipojuca, no Litoral Sul de Pernambuco, recebe o Festival Porto Gastrô, que une 21 restaurantes para proporcionar experiências gastronômicas e capacitações profissionais. Nesta 7ª edição, que ocorre até o dia 10 de dezembro, o caju é o ‘protagonista’ dos pratos oferecidos pelos estabelecimentos participantes, que buscam inserir a fruta em sobremesas e pratos principais.
Ao longo do evento, promovido pela Associação Porto da Boa Mesa (APBM), em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Pernambuco (Sebrae-PE), barracas são montadas na Avenida Beira-Mar para que o público possa degustar os pratos elaborados pelos chefs dos restaurantes. Os pratos custam entre R$ 50 e R$ 120. De acordo com a organização do evento, a expectativa do festival é atrair mais de 25 mil pessoas à praia de Porto de Galinhas.
Além do circuito gastronômico, estão previstas capacitações profissionais e oficinas com especialistas no segmento de bebidas. Uma delas, de enogastronomia, leva sommeliers do Vale do São Francisco para dialogar com profissionais de gastronomia. Outro destaque do evento é uma oficina sobre cervejas.
Confira os restaurantes e pratos que participam do festival
Restaurante Beijupirá: Beijucastanha
- Filé de peixe grelhado, puxado na manteiga e coberto com castanha de caju; acompanha arroz de espinafre e batatas flambadas.
Café da Moeda: Brownie Nordestino
- Brownie com sorvete de tapioca, calda de caju e pralinê.
Moinho do Porto: Moinho Tropical
- Cuscuz recheado com castanha e queijo manteiga, servido com camarão salteado no azeite e redução de molho de caju.
Caldinho de Nenên: Anchova da Terra
- Anchova sobre farofa de castanhas, acompanhada de legumes confitados e arroz de banana.
La Creperie: Salada Itaparica
- Salada com rodelas de bananas, castanhas de caju, frango desfiado, cenoura, acelga, passas, alface e molho curry.
Domingos Restaurante: Risoto do Valle
- Risoto com vieira e caju, castanhas de caju e pimenta biquinho para decoração.
Pousada Ecoporto: Vegano Praieiro
- Risoto de caju e limão, falafel de lentilha e crispies de batata doce.
Itaoca: Camarão Catuaba
- Filés de camarões ao molho agridoce com castanha de caju; acompanham salada de alface roxa, tomate seco, acelga, ovo cozido, caju, castanhas e arroz de brócolis.
João Restaurante: Arroz Muro Alto
- Arroz com camarão puxado no azeite, caju desfiado e ervas finas.
Mardioca Restaurante: Mardiocaju
- Filé de tilápia grelhado com crosta de castanha de caju, arroz de brócolis, mix de folhas e molho de caju.
Muganga Bistrô: Camarão Caju Cajun
- Camarão grelhado, coberto com molho de caju, levemente apimentado e servido com arroz de castanhas de caju e passas.
Peixe na Telha: Lagosta Tropicana
- Lagosta grelhada na manteiga de ervas e chutney de caju; aompanha arroz de castanha, alho poró e croquete de macaxeira.
Pescaria Porto de Galinhas: Pescada ao Caju
- Filé de pescada crocante, salpicado com castanha torrada. Acompanha risoto de frutos do mar com caju.
Bar e Restaurante Pitanga: Maturi
- Carne de caju acompanhada de arroz de castanha cremoso com caldo de caju, vinagrete e castanha com camarão.
Bar da Praia Pontal do Cupe: Moranga ao Cajueiro
- Camarão ou peixe ou frango na moranga, com molho de suco de caju e arroz de castanhas.
Porto Gallo Restaurante e Bar: Delícia do Nordeste
- Sobremesa à base de leite, leite condensado, creme de leite, chocolate ao leite, farofa de castanhas de caju e chantilly.
Pousada Tabajuba: Piracaju
- Peixe grelhado ao molho perfumado com caju e arroz de abacaxi.
Tabaobi Smart Hotel: Ciranda de Camarões com Caju
- Camarões em crosta de castanha de caju, acompanhados de arroz cremoso de queijo coalho e geleia de passa de caju.
Temakeria do Porto: Poke Bowl
- Mistura de arroz, cubos de peixe, vegetais, castanhas de caju e molho agridoce.
La Tratoria: Camaraju
- Camarões grelhados salteados com passa e castanha de caju, pimenta biquinho, alho crocante e spaghettini.
Edição: Robson Ouro Preto