Sport larga na frente na decisão do Pernambucano 2023

No primeiro duelo da final do Campeonato Pernambucano 2023, o Sport Recife venceu a equipe do Retrô pelo placar de 2 a 1. O jogo aconteceu na tarde do sábado (15/04), na Arena Pernambuco.

Nos momentos iniciais da partida, o Leão da Ilha do Retiro teve duas chances de abrir o placar. Aos 7 minutos, o meia atacante do Sport, Jorginho, aproveitou o erro na saída de bola do goleiro do Retrô e em triangulação rápida com Juba conseguiu chutar em direção ao gol, mas o zagueiro da Fênix, Guilherme Paraíba, desviou a bola para a linha de fundo gerando escanteio para o Sport. Aos 8 minutos, Luciano Juba cobrou o escanteio e Sabino cabeceou com perigo acertando a trave esquerda do arqueiro do Retrô. Aos 16 minutos, Vágner Love recebeu uma bola aérea de Jorginho e em um chute de prima com o peito do pé abriu o placar da partida. No entanto, o 1o Assistente, Ricardo Chianca, já tinha levantado a bandeira marcando impedimento.
O Retrô só conseguiu a primeira finalização aos 22 minutos, em uma cobrança de falta por Fernandinho. Mas, a bola passou longe das traves do goleiro Renan.
Em outras jogadas de ataque da Fênix, a zaga da equipe de Emerson Moreira demonstrou bastante eficiência anulando qualquer tentativa de gol do time adversário. Aos 40 minutos, essa eficiência também se refletiu nas jogadas ofensivas do Leão e Fabinho aproveitou o rebote do goleiro do Jean, após cabeçada à queima-roupa de Vágner Love, e abriu o placar para o Sport Recife (0 x 1).
Aos 43 minutos, também de bola parada, o Retrô conseguiu sua segunda finalização. Depois da cobrança de falta por Giva, que cruzou a bola na grande área, o atacante Radsley cabeceou por cima do gol de Renan, mas o 2o Assistente, Bruno Vieira, estava atento e marcou impedimento no lance. Já nos acréscimos do primeiro tempo, aos 42 minutos, Fernandinho infiltrou rapidamente pela esquerda e cruzou, a zaga do Sport cortou, mas a bola caiu nos pés do Jonas que arriscou um chute de fora da área e surpreendeu o goleiro Renan empatando a partida (1 x 1).

Aos 49 minutos, outro lance de perigo da Fênix. Fernandinho deu um chapéu no meia Eduardo, infiltrou novamente pela esquerda, em diagonal, penetrou individualmente na grande área e se chocou com dois jogadores do Sport, Fabinho e Ronaldo, caindo na grande área. O Árbitro Diego Lima entendeu que não houve falta no jogador do Retrô e com apoio do VAR não marcou o pênalti reivindicado pelos jogadores comandado pelo técnico Dico Woolley. O jogo terminou empatado no primeiro tempo.

Segundo tempo
No segundo tempo, o Sport teve o domínio do jogo conseguindo aplicar com qualidade 9 finalizações. Aos 36 minutos, o uruguaio Facundo Labandeira chutou cruzado e o goleiro Jean deu um toque de leve na bola tirando de tempo o atacante Luciano Juba, que já estava pronto para balançar a rede. Outro lance de destaque foi a infiltração de Wagner Love, aos 43 minutos. Ele ficou frente a frente com o goleiro do Retrô depois de tomar a bola do zagueiro Youri. Ao chutar, o arqueiro da fênix fez uma excelente defesa no reflexo. Em seguida, a bola sobrou para Jorginho, que mesmo desequilibrado conseguiu chutar rasteiro, mas a bola passou rente a trave direita do Jean.

Se no primeiro tempo o Retrô empatou o jogo nos acréscimos, no segundo foi a vez do Sport. Aos 48 minutos, depois de uma rápida troca de passe, Felipinho avançou na área e deu um toque rasteiro por trás da linha de zagueiros fazendo a bola chegar nos pés de Wagner Love. Ele chutou sem chance para Jean e garantiu a vitória do Leão (1 x 2) no primeiro jogo da final do Campeonato Pernambucano 2023.
Polêmicas esclarecida pelo VAR
Aos 30 minutos do primeiro tempo, após a cobrança de escanteio por Edinho do Sport, o camisa 5 do
Retrô, Jonas, puxou a camisa de Sabino durante um lance de marcação corpo a corpo entre os dois
jogadores na grande área. Sabino chegou a cair e, na sequência, Igor Carius chutou forte em direção ao
gol, mas o zagueiro da Fênix, Renan Dutra, estava na direção da bola e a desviou com a cabeça para a
linha de fundo. O Árbitro Diego Lima foi acionado pelo VAR para avaliar as imagens do possível pênalti
cometido pelo volante do Retrô no jogador do Sport. Ao terminar a análise, o Árbitro adentrou ao
gramado, apitou e apontou o braço direito em direção à área do goleiro Jean, o que confundiu a torcida
rubro-negra, que por alguns segundos chegou a comemorar como se o juiz tivesse marcando pênalti
para o Leão. No entanto, logo em seguida, Diego Lima fez repetidos gestos, cruzando os dois braços,
indicando que não houve penalidade no lance e, na verdade, ele apontou o braço para marcar falta de
ataque de Sabino no jogador do Retrô.
A outra polêmica da partida, que precisou do VAR para ser esclarecida, aconteceu nos acréscimos do
primeiro tempo, quando o placar estava empatado por 1 a 1. Fernandinho entrou com perigo na área do
Sport e caiu após ser trancado por dois jogadores do rubro-negro pernambucano, Fabinho e Ronaldo.
Ao revisar o lance na tela, o Árbitro entendeu que não houve falta em cima do atacante do Retrô. A
comissão técnica da Fênix ficou inconformada com a decisão do juiz. Na coletiva pós-jogo, o técnico Dico
Woolley afirmou que seu time foi prejudicado pela arbitragem.
Confusão no final do jogo
A última partida do Pernambucano 2023
O jogo da volta vai acontecer na Ilha do Retiro, no sábado (22/04), às 16 30h. O Sport joga pelo empate para conquistar seu 43o título estadual. Caso o Retrô vença por 1 gol de diferença, a disputa vai para os pênaltis. Para conquistar pela primeira vez o campeonato, a Fênix Amarela precisa vencer por pelo menos 2 gols de diferença.
Ao término da partida, houve um princípio de tumulto entre as comissões técnicas das duas equipes. O
técnico do Sport, Emerson Moreira, chegou a bater boca com o goleiro Jonas, do Retrô, que teria
proferido palavras desrespeitosas ao técnico rubro-negro.