Ministros Fávaro e Renan Filho participam do lançamento da Pedra Fundamental da Embrapa Alimentos e Territórios em Maceió
Na manhã desta útima segunda-feira (13), os ministros Carlos Fávaro (Agricultura e Pecuária) e Renan Filho (Transportes) protagonizaram o lançamento da pedra fundamental da Embrapa Alimentos e Territórios em Maceió, marcando o início de uma etapa crucial para o desenvolvimento de Alagoas. A nova sede do centro de pesquisa, cujas obras têm previsão para iniciar em janeiro de 2024, busca integrar de maneira inovadora os sistemas agroalimentares com o turismo e a cultura.
O evento contou ainda com a presença do governador de Alagoas, Paulo Dantas, e do chefe-geral da Embrapa Alimentos e Territórios, João Flávio Veloso. Durante o discurso, o ministro Fávaro destacou o esforço conjunto do Governo Federal, estadual e da bancada federal alagoana para trazer tecnologia e desenvolvimento para a região. O investimento previsto é de aproximadamente R$ 100 milhões, representando um marco para Alagoas.
“A Embrapa Alimentos e Territórios trará ciência, tecnologia, investimento, eficiência e qualidade para os alimentos, possibilitando o aumento da produtividade do estado e levando a segurança alimentar para a vida dos alagoanos. Estamos aqui para a realização de um sonho que começou no governo Dilma e termina no governo do nosso presidente Lula“, destacou o ministro Fávaro.
O terreno de 16,6 hectares, doado pelo governo do estado em 2020, no valor de R$ 3,4 milhões, demonstra o compromisso estadual com a iniciativa. Recursos de emendas parlamentares da bancada federal alagoana, na ordem de R$ 28,3 milhões, contribuirão para apoiar as obras.
O ministro dos Transportes, Renan Filho, enfatizou a importância de transformar pesquisa em produtos, gerando mais renda e emprego. “A Embrapa é uma das principais empresas responsáveis pelo crescimento econômico deste país, e ser um dos poucos estados que não possui a empresa certamente tem dificultado este desenvolvimento. A vinda da Embrapa para cá vai nos inserir nas melhores práticas da agricultura, na produção de alimentos funcionais, de desenvolvimento de sabores para nossa culinária, que é um dos encantos de Alagoas“, afirmou.
No novo Plano de Aceleração do Crescimento (PAC), lançado pelo Governo Federal, está previsto um investimento de R$ 7 milhões para obras civis em 2023 e, nos anos de 2024 e 2025, R$ 62 milhões para aquisição de mobiliário, equipamentos de laboratório e outras instalações.
A presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, ressaltou a singularidade da nova unidade em Alagoas, que associará gastronomia, turismo e nutrição. “Esse centro traz uma conexão do sistema agroalimentar ligada à gastronomia e ao turismo, aproveitando os saberes das comunidades locais. Temos o objetivo de divulgar e trazer o quanto a agricultura é importante à nutrição“, afirmou.
A Embrapa Alimentos e Territórios terá laboratórios dedicados ao treinamento de chefes das marisqueiras locais, investigação de produtos e biodiversidade, introduzindo novos tipos de alimentos e pesquisando o valor nutricional. Alagoas, com sua agropecuária diversificada, será beneficiada nas cadeias produtivas de leite, fruticultura, carnes, apicultura, grãos e mandioca, entre outros.
O evento contou com a presença de autoridades governamentais, parlamentares, gestores e empregados da Embrapa, além de representantes de organizações parceiras em Alagoas. A iniciativa, que teve início em 2016 e efetiva criação em 2018, já conta com 43 pesquisadores e técnicos em seu quadro de pessoal, prometendo impulsionar a pesquisa e o desenvolvimento na região.