Aprenda a identificar se frutas, verduras e carnes estão próprios para consumo

 Aprenda a identificar se frutas, verduras e carnes estão próprios para consumo

Vegetais que apresentem fissuras ou buracos não devem ser consumidos, pois micro-organismos que entram por essa ferida podem contaminar toda a hortaliça

Biólogo explica como reconhecer se os alimentos estão saudáveis. Parte da carga que chegou ao Ceasa após greve dos caminhoneiros estava imprópria.

Parte dos alimentos que chegaram ao Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco (Ceasa) estavam apodrecidos ou em processo de apodrecimento  por causa do tempo que os caminhões de produtos passaram retidos nas estradas devido a greve dos caminhoneiros. Para ter certeza do que está comprando, o biólogo Fábio Portela explica como reconhecer um alimento saudável.

Portela é também coordenador da pós-graduação de controle de qualidade e alimentos do Instituto de Desenvolvimento Educacional (Idea) e aponta que muitas hortaliças considerados próprias para consumo pela maioria das pessoas, na verdade, não estão.

Na hora de escolher e armazenar os alimentos é preciso estar atento a alguns sinais, como buracos e fissuras, que podem contaminar todo o vegetal.

Quando se compra uma hortaliça como cenoura, batata ou pimentão, que possui uma fissura ou buraco, uma prática comum é de cortar apenas aquela parte e utilizar o resto do alimento. Essa ação, no entanto, pode ser perigosa à saúde, assim como outras bem comuns.

“Essa ferida permite a entrada de micro-organismos, fungos e bactérias, que podem contaminar toda a hortaliça. Como passou muito tempo aqui, tudo que é micro-organismo que está aqui no ar pode ter caído e contaminado essa hortaliça. Apesar de ser a prática, não é o correto. Você não sabe como está o ambiente interno. Aí você acaba consumindo algo que está contaminado”, afirma o biólogo.

Já o alface e outras hortaliças folhosas costumam apresentar pequenas bolinhas pretas, que na verdade não fazem mal a saúde. “Pontos pretos são normais do alface. Às vezes pode ser pontos de deficiência de alguns metais e minerais, mas em geral é o próprio aspecto do vegetal normal. Isso não é nenhum problema”, afirma Portela.

Na hora de escolher hortaliças folhosas, é preciso prestar atenção em alguns pontos que indicam que o vegetal está saudável, como a coloração esverdeada, a hidratação das folhas e a ausência de folhas secas.

De acordo com Portela, os vegetais com mais facilidade de apodrecerem rapidamente são os que possuem muita água ou muito açúcar, como maçã, caqui, tomate, beterraba, inhame, macaxeira e batata doce.

“Frutas em geral são vegetais que estragam fáceis. Porque quanto mais água, mais atividades de micro-organismos. E também vegetais muito doces. Como tem muito açúcar, a contaminação é mais fácil, principalmente se houve uma fissura ou uma queda”, explica o biólogo.

Outra prática comum que não faz bem é descongelar a carne e congelar novamente. Segundo Portela, essa ação pode deixar o produto estragado. Isso porque, a carne solta água quando é descongelada e, se for congelada novamente, a água fica cristalizada dentro do alimento.

“Então a gente tem aquela carne que por fora está toda amolecida, mas por dentro está com aqueles cristais de gelo que não estão por fora. Indica que ele descongelou, passou um tempo descongelada e você voltou a congelar. Não pode, é bom evitar. Quanto mais tempo ele passou descongelado, maior a chance de haver proliferação de algum micro-organismo ali”, explica Portela.

Edição: Robson Ouro Preto

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